ASOCIACIÓN SAN FRANCISCO DE TOACASO


RESEÑA HISTÓRICA

La Asociación Artesanal de San Francisco de Toacaso ,está ubicada en la parroquia Toacaso vía Sigchos ,fue constituida en el año 2007 con la iniciativa del Señor Alberto Sanipatin, los fundadores fueron el Sr. Ángel Sillo, Sr. Manuel Anguisaca y el Sr. Remigio Sillo. La Asociación empezó con 47 socios que estuvieron desde un inicio que había la idea de formar el centro de acopio de leche cruda ya que se dio la necesidad de crear el centro en el cual existía compradores de leche por medio  de los piqueros eran los encargados de recoger la leche e ir a dejar en la Empresa RANCHITO sin cumplir ninguna normativa de la calidad,  la empresa PARMALAT les compraba la leche a 0,42 ctvs pero después no hubo acuerdo entre la  Asociación y la Empresa PARMALAT de un mejoramiento de pago de la leche.

El primer tanque de enfriamiento llego en el año 2006 con la participación de los socios ,se forma una directiva contando con los Señores el primer presidente fue el Sr. Alberto Sanipatin en un periodo de 2 años desde el 2007 hasta el 2009 el cual ayudo a vender la leche cruda a la empresa ACSO (ORDEÑO) con un costo de 0,25 ctvs cada litro de leche ya que la empresa ACSO (ORDEÑO) ya que les dono un tanque de enfriamiento para que les vendan la leche cruda solo a ellos. El motivo señor antes mencionado no continuo como presidente fue porque él quería trabajar con otras plantas que no competía con la compañía que le ayudo iniciar el centro de acopio. La Asociación de San Francisco de Toacaso busco recopilar más leche de sus alrededores y buscando un cliente seguro que esté de acuerdo a recibir una cierta cantidad de leche cruda, los litros de leche que se inició recopilando son de 800 litros diarios en el año 2007.

En el trascurso de los años la Asociación fue obteniendo proveedores del sector donde se encuentra el centro de acopio con la ayuda del Sr. Manuel Anguisaca que fue el presidente en el año 2009 hasta el año 2011el presidente busca otra empresa que la leche les paguen a mejor precio y que la paga sea puntual, el cual ALPINA ofreció  cumplir con las necesidades de la Asociación, la empresa ALPINA les paga a 0,43 ctvs cada litro de leche.

En la actualidad el Sr, Patricio Cando es el nuevo presiente de la Asociación Artesanal San Francisco de Toacaso el contribuye con la ayuda para obtener un nuevo tanque de enfriamiento donado por el MAG para que así puedan cumplir con los requisitos que les solicita la empresa ALPINA.

La Asociación cumple con una cadena de enfriamiento con un grado de temperatura de 3°C la empresa ALPINA estableció ciertos reglamentos y parámetros para alcanzar estándares de calidad del producto; entre estas fueron prueba de acidez, antibiótico, prueba del agua,  repasata y el peso de la leche, dándoles una previa capacitación a los trabajadores  de como tenían que realizar las pruebas y así poder mejor la calidad de la leche a lo que van recolectando la leche a cada socio y proveedores que tiene la Asociación de San Francisco de Toacaso.

La empresa ALPINA en la actualidad les paga 0,445 ctvs y cada quincena viene el Ingeniero Jorge Santacruz realizan una revisión profunda de calidad de la leche y ve si cumplen con todas las observaciones que les indico en la quincena pasada y poderles calificar y ver si le suben el precio de la leche cruda.
Contando con un total de 33 socios y 30 proveedores pagándoles cada litro de leche a 0,41 ctvs., los proveedores que deseen formar parte de la Asociación como socios deberán pagar de una cantidad de ya que ellos los socios anteriores realizaban mingas comunitarias, ayudando construir la Asociación de San Francisco de Toacaso.

En el barrio de San Francisco existen una gran competencia por temporadas pagando a un precio más alto que paga la Asociación de San Francisco generando más acogidas de proveedores ya que la asociación es un centro de acopio seguro y de alta calidad.

La Asociación San Francisco de Toacaso comenzó a trabajar con la fundación HEIFER desde el año 2015 ya que HEIFER les ayudo con el 40% para la infraestructura del centro de acopio y de igual manera los otorgo algunos equipos de quesería para la elaboración de quesos.








MISION

  • Somos un Centro de Acopio la leche cruda de forma diferenciada porque cumplimos  con las normas de calidad,  con proveedores que ofrecen un excelente producto y de esta forma crear nuevas fuentes de trabajo en la comunidad contribuyendo así al desarrollo económico.          

PRODUCTOS QUE ELABORAN 

  • Solo enfrían leche cruda pero cuando hay pedidos o eventos elaboran quesos y yogurt



Comentarios

Entradas populares de este blog