ASOCIACIÓN SAN FRANCISCO DE TOACASO
RESEÑA HISTÓRICA
La Asociación Artesanal de San Francisco de Toacaso ,está ubicada en la parroquia Toacaso vía Sigchos ,fue constituida en el año 2007
con la iniciativa del Señor Alberto Sanipatin, los fundadores fueron el Sr.
Ángel Sillo, Sr. Manuel Anguisaca y el Sr. Remigio Sillo. La Asociación empezó
con 47 socios que estuvieron desde un inicio que había la idea de formar el
centro de acopio de leche cruda ya que se dio la necesidad de crear el centro
en el cual existía compradores de leche por medio de los piqueros eran los encargados de
recoger la leche e ir a dejar en la Empresa RANCHITO sin cumplir ninguna
normativa de la calidad, la empresa
PARMALAT les compraba la leche a 0,42 ctvs pero después no hubo acuerdo entre
la Asociación y la Empresa PARMALAT de
un mejoramiento de pago de la leche.
El primer tanque de enfriamiento llego en el año
2006 con la participación de los socios ,se forma una directiva contando con los
Señores el primer presidente fue el Sr. Alberto Sanipatin en un periodo de 2
años desde el 2007 hasta el 2009 el cual ayudo a vender la leche cruda a la empresa
ACSO (ORDEÑO) con un costo de 0,25 ctvs cada litro de leche ya que la empresa
ACSO (ORDEÑO) ya que les dono un tanque de enfriamiento para que les vendan la
leche cruda solo a ellos. El motivo señor antes mencionado no continuo como
presidente fue porque él quería trabajar con otras plantas que no competía con
la compañía que le ayudo iniciar el centro de acopio. La Asociación de San
Francisco de Toacaso busco recopilar más leche de sus alrededores y buscando un
cliente seguro que esté de acuerdo a recibir una cierta cantidad de leche
cruda, los litros de leche que se inició recopilando son de 800 litros diarios
en el año 2007.
En el trascurso de los años la Asociación fue
obteniendo proveedores del sector donde se encuentra el centro de acopio con la
ayuda del Sr. Manuel Anguisaca que fue el presidente en el año 2009 hasta el
año 2011el presidente busca otra empresa que la leche les paguen a mejor precio
y que la paga sea puntual, el cual ALPINA ofreció cumplir con las necesidades de la Asociación,
la empresa ALPINA les paga a 0,43 ctvs cada litro de leche.
En la actualidad el Sr, Patricio Cando es el nuevo
presiente de la Asociación Artesanal San Francisco de Toacaso el contribuye con
la ayuda para obtener un nuevo tanque de enfriamiento donado por el MAG para
que así puedan cumplir con los requisitos que les solicita la empresa ALPINA.
La Asociación cumple con una cadena de enfriamiento
con un grado de temperatura de 3°C la empresa ALPINA estableció ciertos
reglamentos y parámetros para alcanzar estándares de calidad del producto;
entre estas fueron prueba de acidez, antibiótico, prueba del agua, repasata y el peso de la leche, dándoles una
previa capacitación a los trabajadores
de como tenían que realizar las pruebas y así poder mejor la calidad de
la leche a lo que van recolectando la leche a cada socio y proveedores que
tiene la Asociación de San Francisco de Toacaso.
La empresa ALPINA en la actualidad les paga 0,445 ctvs
y cada quincena viene el Ingeniero Jorge Santacruz realizan una revisión profunda
de calidad de la leche y ve si cumplen con todas las observaciones que les
indico en la quincena pasada y poderles calificar y ver si le suben el precio
de la leche cruda.
Contando con un total de 33 socios y 30 proveedores
pagándoles cada litro de leche a 0,41 ctvs., los proveedores que deseen formar
parte de la Asociación como socios deberán pagar de una cantidad de ya que
ellos los socios anteriores realizaban mingas comunitarias, ayudando construir
la Asociación de San Francisco de Toacaso.
En el barrio de San Francisco existen una gran
competencia por temporadas pagando a un precio más alto que paga la Asociación
de San Francisco generando más acogidas de proveedores ya que la asociación es
un centro de acopio seguro y de alta calidad.
La Asociación San Francisco de Toacaso comenzó a
trabajar con la fundación HEIFER desde el año 2015 ya que HEIFER les ayudo con
el 40% para la infraestructura del centro de acopio y de igual manera los
otorgo algunos equipos de quesería para la elaboración de quesos.
- Somos un Centro de Acopio la leche cruda de forma diferenciada porque cumplimos con las normas de calidad, con proveedores que ofrecen un excelente producto y de esta forma crear nuevas fuentes de trabajo en la comunidad contribuyendo así al desarrollo económico.
PRODUCTOS QUE ELABORAN
- Solo enfrían leche cruda pero cuando hay pedidos o eventos elaboran quesos y yogurt
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