ASOCIACIÓN “NUEVA ESPERANZA” BELISARIO QUEVEDO

RESEÑA HISTÓRICA

La asociación “Nueva Esperanza”, está localizada en la Parroquia de Belisario Quevedo en el Barrio la Dolorosa, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, se dedica a la producción de quesos y acopio de leche; esta asociación nació con un grupo de mujeres que buscaron muchas alternativas con el fin de mejorar sus ingresos personales y por lo tanto las condiciones de vida de sus familias, las mujeres productoras vendían leche solo a intermediarios , surgió la necesidad de incrementar sus ingresos por lo cual decidieron brindar un valor agregado  a la materia prima realizando quesos.

Esta asociación se crea el 2 de mayo de 1991 con el nombre de Comité de Damas “Nueva Esperanza”, sus fundadoras son un grupo de mujeres emprendedoras quienes con la ayuda del fondo de Canadá  lograron adquirir los equipos necesarios para lograr la producción de queso. Las socias deciden denominar a su emprendimiento “Elvita” quien fue la persona que las motivo con esta propuesta de organización.

El 5 de mayo del año 1999 la organización se constituye legalmente cumpliendo con las normas y requisitos establecidos. En el año 2000 se logra contar con una edificación propia con el apoyo de la Pastoral Social y Fondo Ecuatoriano Populorum Progressio-FEPP .El 12 de Diciembre de 2016 cambia su nombre a Asociación “Nueva Esperanza” legalizada en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria-SEPS. La asociación está conformada por 12   socias las cuales se encargan de todos los procesos de producción y comercialización de queso, también existen 120 socios que son los encargados de proveer la leche. En la actualidad, la asociación recolecta en promedio 1.500 litros diarios y también produce tres tipos de queso: fresco, mozzarella y sánduche.

 En la actualidad la quesera “Nueva Esperanza” beneficia a 180 familias de 5 barrios distintos: La Dolorosa, La Compañía, Culaguango, Manzanpamba, San Francisco.










                                                                    OBJETIVOS


  • Alcanzar y mantener el punto de equilibrio en el año 2018 y generar utilidades hasta el año 2023.
  • Incrementar el número de productores miembros y el número promedio de litros diarios suministrados por productor de tal forma que sea posible alcanzar un nivel 2.000 litros diarios en el año 2023.
  • Alcanzar un nivel de productividad de 25 litros diarios de leche por productor.

LOGROS

  • Construcción de una nueva infraestructura.
  • Sobresalir en el Mercado Nacional.
  • Producción de Calidad.
  • Implementación de tecnología Sucia en la elaboración de los quesos.
  • Personal capacitado (HEIFER-CODESPA).
PRODUCTOS QUE REALIZAN LA ASOCIACIÓN

  • Queso Fresco: Presentación de 200kg
  • Queso Mozzarella: Presentación de 500kg, 300kg y 100kg.
  • Queso Sánduche: Presentación en fundas plástica con separadores de 5 láminas.



Comentarios

Entradas populares de este blog